Der Toskanapilz ist auch häufig unter den Namen Nameko oder japanisches Stockschwämmchen bekannt. Mit unserer Fertigkultur haben Sie die Möglichkeit, diesen delikaten Speisepilz aus der japanischen Küche in wenigen Wochen selbst zu ernten. Vor allem in Asien schätzt man die goldgelb glänzenden Edelpilze sehr für ihren hochwertigen Geschmack und ihr besonderes Bissgefühl. Dort findet der Toskanapilz in einer Vielzahl von Gerichten Verwendung. In Deutschland kennt man den Nameko eher selten, den hierzulande bekannteren Speisepilzen ist er aber zweifellos ebenbürtig.
Sie können das Bio Pilzzuchtset nach der Lieferung für etwa eine Woche bei Zimmertemperatur oder etwa vier Wochen bei 2°C bis 10°C zwischenlagern, bevor Sie mit dem Anbau beginnen.
Inhalt
Unser Substrat ist bereits fachmännisch für die Pilz Zucht vorbereitet und mit dem Myzel, also dem Pilzgeflecht, durchwachsen. Neben dem Toskanapilz Substrat erhalten Sie mit diesem Pilz Anzuchtset eine Folienhaube, die als kleines Gewächshaus dient, und eine Anleitung. Diese ist auch für Anfänger leicht verständlich - Für die Pilzzucht ist kein Vorwissen notwendig! Zur Bildung von Fruchtkörpern benötigt der Pilz eine hohe Luftfeuchtigkeit, verwenden Sie daher wie in der Anleitung beschrieben die mitgelieferte Folienhaube.
Zusätzlich benötigen Sie
Zum Pilze Züchten benötigen Sie zusätzlich einen Untersetzer (etwa Ø40 cm), einen flachen Stein oder etwas Vergleichbares, auf dem das Pilzsubstrat abgestellt werden kann, und einige Abstandshalter aus Metall oder Kunststoff, zum Beispiel Essstäbchen oder Löffel. Diese werden in das Substrat gesteckt und sorgen dafür, dass die Folienhaube die Pilzkultur wie ein Gewächshaus umhüllt. Je nach Feuchtigkeitsverhältnissen benötigen Sie außerdem evtl. einen Haushaltssprüher zum Befeuchten des Substrats.
Anbau und Ernte
Pilze wachsen bei Temperaturen von ca. +10°C bis maximal +20°C. Wenn die Kultur zu warm gestellt wird, bildet sie zwar keine Fruchtkörper, jedoch stirbt der Toskanapilz dadurch nicht ab. Bei den richtigen Temperaturen bildet die Pilzkultur anschließend wieder neue Erntewellen. Die Nameko Fertigkultur ist auch ideal für Keller-Räume geeignet! Beachten Sie jedoch, dass sie etwas Tageslicht für ihr Wachstum benötigt.
Der Anbau ist ganzjährig im Haus oder je nach Jahreszeit auch im Garten möglich. Wählen Sie im Freien einen Platz auf dem Balkon oder der Terrasse bzw. alternativ einen schattigen, feuchten und windgeschützten Platz. Eine Nameko Fertigkultur wiegt ca. 2,5 - 3 kg. Der Gesamtertrag liegt bei den richtigen Bedingungen bei etwa 30% - 40% des Kulturgewichts. Die Toskanapilze wachsen in mehreren Erntewellen verteilt über einen Zeitraum von bis zu 4 Monaten. Zwischen den Wachstumsphasen liegen Pausen von bis zu vier Wochen.
Das japanische Stockschwämmchen wächst typischerweise in großen Gruppen mit vielen einzelnen Fruchtkörpern. Auch optisch ist es also ein echtes Highlight für die Pilzzucht Zuhause. Falls Sie die Pilze nicht allesamt frisch zubereiten möchten, können Sie sie auch optimal einfrieren und trocknen.