Der Toskanapilz lässt sich neben unserer Waldgartenpilzkultur auch prima auf Holz züchten mit unseren vorgeimpften Pilzdübeln. Der aus Asien stammende Pilz bevorzugt vor allem Pappel, Buche, Eiche, Weide und Birke. Er wird auch Nameko, oder japanisches Stockschwämmchen genannt. Eine Anzucht auf Stroh ist beim Toskanapilz leider nicht möglich.
Bewahren Sie die Pilzdübel im Kühlschrank bis zu einem Jahr auf. Bei Zimmertemperatur sind die Dübel einige Monate haltbar.
Inhalt
20 Dübel mit Pilzbrut geimpft
Anbauanleitung
Anbau
März bis Oktober, im Gewächshaus ganzjährig. Anbau auf Holz möglich. Den kompletten Imfpvorgang für den Nameko mit dem Pilzmzyel entnehmen Sie bitte der Anleitung für Dübelzucht auf Holz.
Was Sie noch zusätzlich benötigen
Für den Impfvorgang benötigen Sie zusätzlich Rundholz mit 20-40 cm Durchmesser und einer Länge von 30-40cm. Der Toskanapilz wächst besonders gut auf dicken Stubben von Pappel, Buche, Eiche, Weide und Birke. Das Holz sollte nicht älter als 6 Monate sein.
Bitte verwenden Sie je Rundholz nur Pilzdübel einer Art. Wenn Sie das Holz mit dem Myzel verschiedener Pilzarten beimpfen, wird die Zucht leider nicht erfolgreich sein.
Durchwachszeit
Stellen Sie die Stumpen auf und graben diese einige Zentimeter aan einem möglichst windgeschützten, schattigen und feuchten Platz im Garten oder Gewächshaus ein. Das Mycel des Nameko wächst bei Temperaturen ab +10°C, am schnellsten geht es bei ca. +25°C
Die Brut benötigt ca. 10 Wochen frostfreie Durchwachszeit, je nach Temperatur sogar länger. Die Anlage der Kultur sollte daher spätestens im September erfolgen. Nach der Durchwachszeit schadet Frost der Kultur nicht mehr.
Ebenfalls sind zu heiße Temperaturen zu vermeiden, das Myzel kann bei über +38°C abgetötet werden.
Pilzwachstum um Ernte
Die Fruchtkörper des Toskanapilz bilden sich bei eher milderen Temperaturen zwischen +10°C und +20°C aus. Entscheidend in der Erntephase ist auch die Luftfeuchtigkeit. Daher sollten die Stämme immer schattig und feucht auf Naturboden liegen.