Neben dem weißen Champignon ist der Steinchampignon oder auch brauner Champignon einer der bekanntesten Pilze. Bei Kennern ist die braune Sorte äußerst beliebt. Die Champignon-Pilzzucht eignet sich für Zucht-Anfänger ebenso wie für Profis.
Steinchampignons sind in der bewussten Ernährung aufgrund ihrer wertvollen Vitamine und Spurenelemente und der geringen Kalorien sehr beliebt. Der Pilz ist reich an Vitamin B, Niacin, Folsäure, Kalium, Calcium, Eisen und Phosphor und darf in einer ausgewogenen Ernährung nicht fehlen.
Bei uns erhalten Sie die Fertigkultur für drinnen und draußen in zwei unterschiedlichen Größen mit ca. 3 - 4 kg Substrat bzw. 7 - 8 kg Substrat!
Frisch geerntete Steinchampignons sind im Kühlschrank bis zu 5 Tage lang haltbar und lassen sich auch bestens einfrieren.
Aktivieren Sie die Champignonzucht Kultur maximal eine Woche nach Erhalt oder bewahren Sie diese ca. drei bis vier Wochen bei +2°C bis +10°C auf.
Geschmack
Steinchampignons haben einen angenehmen pilzig-nussigen Geschmack. Er passt perfekt zu kräftigen Soßen wie auch als Solist zu Nudeln.
Anbauarten und Anbauzeit
Steinchampignons gibt es als Fertigpilzkultur für den Anbau im Haus und können daher ganzjährig angebaut werden. Die Pilze benötigen einen kühlen Ort, an dem Temperaturen zwischen +12°C und +18°C herrschen. Oft bietet sich hierfür der Keller an. Licht spielt bei der Champignonzucht keine Rolle
Hauptnährstoffe pro 100g
Kcal/KJ 21/87
BE 0,01
Eiweiß 4,1 g
Fett 0,25 g
Kohlenhydrate 0,56 g
Ballaststoffe 1,9 g
Mineralstoffe 0,9 g
Temperatur
Die Fruchtkörper der Steinchampignons wachsen bei Temperaturen zwischen +12°C und +18°C.