Der Shiitake ist die am zweithäufigsten kultivierte Pilzart weltweit. Nur der Champignon übertrifft den asiatischen Speisepilz im Hinblick auf die jährlich angebaute Menge. Kenner verwundert der zunehmende Erfolg des Shiitake nicht, schließlich gilt er als einer der schmackhaftesten und aromatischsten Pilze.
Auch aus der vegetarischen und veganen Küche sind Shiitake heute nicht mehr wegzudenken. Ihr festes und saftiges Fleisch und der knoblauchartige Umami-Geschmack verleiht vielen Gerichten eine besondere Note. Für die Zubereitung können die Pilze gedünstet, gebraten oder auch in Suppen und Eintöpfen verwendet werden. Außerdem gilt der Shiitake in der Traditionellen Chinesischen und Japanischen Medizin als Heilpilz und wird auch hierzulande immer häufiger als Vitalpilz eingesetzt.
Shiitake Pilze züchten
Mit unserer Fertigpilzkultur holen Sie sich das Pilzerlebnis direkt nach Hause. Nach dem Aufstellen des Substratblocks sprießen die Pilze meist schon innerhalb von 7 Tagen. Das Pilzwachstum wird beim Shiitake besonders durch Erschütterung, wie sie auch beim Transport vorkommt, aktiviert. Aus diesem Grund kommt die Kultur sogar meist schon mit ersten Shiitake-Pilzen bei Ihnen an. Stellen Sie den Substratblock daher bitte direkt nach Erhalt auf. Die bereits wachsenden Pilze können natürlich wie gewohnt geerntet und verzehrt werden.
Der Shiitake Kultur liegt eine einfache, leicht verständliche Anleitung für die erfolgreiche Pilzzucht bei. In der Anbauanleitung können Sie Schritt für Schritt nachlesen, wie Sie die Kultur richtig vorbereiten und pflegen.
Inhalt
- Shiitake-Substrat mit Mycel geimpft
- Folienhaube
- Anbauanleitung
Sie benötigen zusätzlich
- Untersetzer ca. Ø40 cm
- Flacher Stein oder Ähnliches (wasserfest)
- Evtl. Haushaltssprüher
Anbau
Ganzjährig im Haus oder Gewächshaus möglich.
Bei wärmeren Temperaturen ist ein Anbau auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten möglich. Stellen Sie die Shiitake-Kultur im freien an einem schattigen, feuchten und möglichst windgeschützten Platz im Garten (unter Laubbusch/Laubbaum/Frühbeet/Folienhaus) auf.
Die Kultur benötigt zur Pilzbildung Licht und Temperaturen zwischen +14°C und +22°C.
Die genauen Schritte für die Shitake Pilz Zucht entnehmen Sie bitte unserer Anleitung für Fertigpilzkulturen.
Pilzwachstum um Ernte
Damit sich die Fruchtkörper der Shiitake ausbilden können, braucht die Kultur neben einer hohen Luftfeuchtigkeit auch Temperaturen zwischen +14°C und +22°C, optimal ist eine Temperatur von +18°C. Ebenso sollte die Kultur Tageslicht abbekommen, ohne direkte Sonneneinstrahlung.
Die Shiitake-Kultur bringt Pilze in mehreren Erntewellen hervor. Erntepausen von bis zu vier Wochen sind normal. Nach ca. vier Monaten (2-4 Erntewellen) ist die Kultur erschöpft und kann als hochwertiger Kompost verwendet werden. Der Ernteertrag beläuft sich auf ca. 30-40% des Substratgewichtes.