Der Shiitake ist neben dem Champignon einer der am meisten kultivierten Pilzarten weltweit. Kein Wunder bei diesem schmackhaften Pilz. Aus der abwechslungsreichen Küche sind Shiitake heute nicht mehr wegzudenken. Sein festes und saftiges Fleisch und der knoblauchartige Geschmack verleihen vielen Gerichten eine besondere Note. Für die Shitakepilze Zubereitung können die Pilze gedünstet, gebraten oder auch in Suppen und Eintöpfen verwendet werden. Außerdem gilt der Shiitake in der Traditionellen Chinesischen und Japanischen Medizin als Heilpilz und wird auch hierzulande immer häufiger als Vitalpilz eingesetzt.
Mit unserer Fertigpilzkultur holen Sie sich das Pilzerlebnis direkt nach Hause. Das Pilzwachstum wird beim Shiitake unter anderem durch Erschütterung aktiviert. Aus diesem Grund kommt die Kultur meist schon mit Pilzen auf der Kultur bei Ihnen an. Aktivieren Sie deshalb die Shiitake-Kultur direkt nach Erhalt. Die Pilze können natürlich wie gewohnt geerntet und verzehrt werden. Wie sie die Shiitake-Pilze zubereiten, erfahren Sie auch in unserer Rezepte Rubrik.
Der Shiitake Kultur liegt eine einfache, leicht verständliche Anleitung für die erfolgreiche Pilzzucht bei. In der Anbauanleitung können Sie Schritt für Schritt nachlesen, wie Sie die Kultur richtig vorbereiten und pflegen.
Inhalt
- Substrat mit Mycel geimpft
- Folienhaube
- Anbauanleitung
Sie benötigen zusätzlich
- Untersetzer ca. Ø40 cm
- Flacher Stein oder Ähnliches (wasserfest)
- Evtl. Haushaltssprüher
Anbau
Ganzjährig im Haus oder Gewächshaus möglich.
Bei wärmeren Temperaturen ist ein Anbau auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten möglich. Stellen Sie die Shiitake-Kultur im freien an einem schattigen, feuchten und möglichst windgeschützten Platz im Garten (unter Laubbusch/Laubbaum/Frühbeet/Folienhaus) auf.
Die Kultur benötigt zur Pilzbildung Licht und Temperaturen zwischen +14°C und +22°C.
Die genauen Schritte für die Shitake Pilz Zucht entnehmen Sie bitte unserer Anleitung für Fertigpilzkulturen.
Pilzwachstum um Ernte
Die ersten Pilze zeigen sich bei der Shiitake-Kultur meistens schon, wenn diese bei Ihnen ankommt. Bei den Shiitake wird das Wachstum durch Erschütterung, wie sie auch beim Transport vorkommt, aktiviert. Diese Pilze können selbstverständlich geerntet und verarbeitet werden. Damit sich die Fruchtkörper der Shiitake ausbilden können, braucht die Kultur neben einer hohen Luftfeuchtigkeit auch Temperaturen zwischen +14°C und +22°C, optimal ist eine Temperatur von +18°C. Ebenso sollte die Kultur Tageslicht abbekommen, ohne direkte Sonneneinstrahlung.
Die Kultur bringt Pilze in mehreren Erntewellen hervor. Erntepausen von bis zu vier Wochen sind normal. Nach ca. vier Monaten (2-4 Erntewellen) ist die Kultur erschöpft und kann als hochwertiger Kompost verwendet werden. Der Ernteertrag beläuft sich auf ca. 30-40% des Substratgewichtes.