Der Bio-Edelpilz-Mix besteht aus je einer Fertigkultur Kräuterseitlinge und Shiitake.
Der Kräuterseitling erinnert in der Konsistenz stark an den Steinpilz und gibt jedem Pilzgericht eine eigene Note. Außerdem überzeugt der Kräuterseitling mit einem hohen Eiweißgehalt und ist damit nicht nur bei Vegetarier und Veganer eine beliebte Proteinquelle. Mit der Pilzfertigkultur erhalten Sie eine fachmännisch vorbereitete Bio-Kräuterseitling-Kultur für den Eigenanbau.
Aktivieren Sie die Kultur maximal eine Woche nach Erhalt oder bewahren Sie diese ca. drei bis vier Wochen bei +2°C bis +10°C auf.
Der Shiitake bringt Abwechslung in die Küche. Sein festes und saftiges Fleisch und der knoblauchartige Geschmack verleihen vielen Gerichten eine besondere Note. Aber auch die Inhaltsstoffe können sich sehen lassen. Der Shiitake enthält die lebensnotwendigen Vitamine B12 und D2, die in anderen Grünpflanzen wie Obst und Gemüse nicht enthalten sind. In der Traditionellen Chinesischen und Japanischen Medizin wird der Shiitake als Heilpilz und auch hierzulande immer häufiger als Vitalpilz eingesetzt.
Das Pilzwachstum wird beim Shiitake unter anderem durch Erschütterung aktiviert. Aus diesem Grund kommt die Kultur meist schon mit Pilzen auf der Kultur bei Ihnen an. Aktivieren Sie deshalb die Shiitake-Kultur direkt nach Erhalt. Die Pilze können natürlich wie gewohnt geerntet und verzehrt werden.
In der dem Set beiliegenden Anzuchtanleitung erfahren Sie alles, was Sie beim Züchten von Kräuterseitlingen und Shiitake Pilzen beachten sollten. So gelingt die Pilzzucht auch ohne jegliches Vorwissen.
Inhalt
- Shiitakekultur: Substrat mit Mycel geimpft
- Kräuterseitlingkultur: Substrat mit Mycel geimpft
- Anbauanleitung
- Zwei Folienhauben
Sie benötigen zusätzlich
- Zwei Untersetzer ca. Ø40 cm
- Zwei flache Steine oder Ähnliches (wasserfest)
- Evtl. Haushaltssprüher
Anbau
Ganzjährig im Haus oder Gewächshaus möglich.
Bei milderen Temperaturen ist ein Anbau auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten möglich. Stellen Sie die Kultur im freien an einem schattigen, feuchten und möglichst windgeschützten Platz im Garten (unter Laubbusch/Laubbaum/Frühbeet/Folienhaus) auf.
Beide Kulturen benötigen zur Pilzbildung Licht.
Der Kräuterseitling wächst bei +10°C und +18°C.
Der Shiitake benötigt Temperaturen +14°C und +22°C.
Die genauen Schritte für unsere Pilzzucht Sets entnehmen Sie bitte der Anbauanleitung für Fertigpilzkulturen.
Pilzwachstum um Ernte
Die ersten Pilze zeigen sich nach 7 bis 28 Tagen. Damit sich die Fruchtkörper der Kräuterseitlinge und Shiitake ausbilden können, brauchen die Kulturen die entsprechenden Temperaturen, eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit und Tageslicht. Direkte Sonneneinstrahlung sollte vermieden werden. Die Kultur bringt Pilze in mehreren Erntewellen hervor. Erntepausen von bis zu vier Wochen sind normal. Nach ca. vier Monaten (2-4 Erntewellen) ist die Kultur erschöpft und kann als hochwertiger Kompost verwendet werden. Der Ernteertrag beläuft sich auf ca. 30-40% des Substratgewichtes.