Züchten Sie Ihre eigenen schmackhaften Austernpilze direkt auf Holzstämmen oder Strohballen mit unseren Pilzdübeln. Diese sind mit Pilzmycel geimpft und einfach anzuwenden. Eine ausführliche Anleitung liegt jeder Bestellung bei.
Bewahren Sie die Pilzdübel im Kühlschrank bis zu einem Jahr auf. Bei Zimmertemperatur sind die Dübel einige Monate haltbar.
Der Austernseitling zeichnet sich durch einen sehr feinen und edlen Geschmack aus, der zu verschiedensten Gerichten passt. Die Austernpilze Zubereitung ist ebenso einfach wie vielfältig.
Anbau
März bis Oktober im Freiland oder ganzjährig im Gewächshaus. Der Anbau von Austernpilzen ist auf Holz oder Stroh möglich.
Was Sie noch zusätzlich benötigen
Pilzzucht auf Holz: Rundholz (Laubholz), nicht älter als 6 Monate, mit einer Höhe von ca. 30-40cm und einem Durchmesser von ca. 20 - 40cm. Andere Maße sind genauso möglich, den Bedarf an Pilzdübeln müssen Sie dann entsprechend umrechnen! Nadelholz ist grundsätzlich nicht geeignet.
Tipp: Austernpilze bevorzugen Buche, Obstgehölz, Birke, Pappel und Weide
Pilzzucht auf Stroh: Einen hochdruckgepressten Strohballen mit ca. 10kg Trockengewicht. Das Stroh darf nicht mit Fungiziden behandelt worden sein, da sonst keine Austernseitlinge auf dem Stroh wachsen. Geeignete Sorten sind: Weizen, Roggen oder Gerste. Hafer ist eher ungeeignet.
Bitte beachten Sie, dass ein Holzstamm bzw. ein Strohballen nur mit einer Pilzart beimpft werden kann. Das Züchten mehrerer Pilzarten auf dem selben Substrat funktioniert leider nicht.
Durchwachszeit
Das Mycel wächst bei Temperaturen ab +10°C, am schnellsten geht es bei ca. +25°C
Holz: Die Durchwachszeit kann zwischen einem Jahr bei Weichhölzer und ca. zwei Jahren bei Harthölzern betragen. Erst nach dieser Zeit können Sie mit der ersten Ernte rechnen. Nach dem Impfen mit dem Myzel sollte die Kultur noch ca. 10 Wochen frostfrei sein.
Stroh: Die Brut benötigt ca. 6-16 Wochen um den Strohballen zu Durchwachsen. In dieser Zeit sollte der Strohballen keinem längeren und stärkeren Frost ausgesetzt werden (>-15°C).
Pilzwachstum um Ernte
Die Fruchtkörper der Austernpilze wachsen bei Temperaturen zwischen +12°C und +18°C und hoher Luftfeuchtigkeit. Der Austernpilz wächst also hauptsächlich im Frühjahr und Herbst, aber durchaus auch in kühleren Sommerperioden, wenn diese einige Tage anhält! Die erste Ernte ist frühestens nach etwa 6 - 12 Monaten zu erwarten. Bei Hartholz jedoch auch länger dauern! Die Ernte erstreckt sich mit Pausen über einen Zeitraum von ca. 3 Jahren bei Holz und ca. 12 Monaten bei Stroh!
Pilzanbau im Gewächshaus
Grundsätzlich ist der Anbau von Pilzen auch im Gewächshaus möglich. Dabei sollten Sie aber unbedingt darauf achten, dass die Pilzkultur keinem direkten Sonnenlicht ausgesetzt wird und ausreichend Feuchtigkeit vorhanden ist. Eine meist einfachere und geeignetere Alternative zum Pilzanbau im Gewächshaus ist daher das Aufstellen an einem schattigen Plätzchen im Garten.